综合信息/综合信息
我厅召开支部书记家访活动座谈会
来源:湖北省住建厅网站 发布日期:2019-03-19 09:18:00.0 浏览次数:76

用心用情用力 持续推进支部书记家访

——我厅召开支部书记家访活动座谈会


3月15日,我厅组织召开厅机关和厅直单位支部书记家访活动座谈会,听取了各支部书记开展家访活动情况、认识体会和建议,进一步推进干部家访活动往心里走、往实里走。厅党组书记、厅长李昌海出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长张弘出席会议,厅党组成员、副厅长黄祥国主持会议。

从2017年,厅党组决定每个支部书记对支部党员、干部每年至少开展一次家访,了解情况、交流思想、解决问题,以打通基层支部联系服务机关党员干部“最后一公里”,每一名党员干部都参与其中,感受颇深。

会上,21名厅机关处室支部书记和厅直机关党组织书记作了交流发言。大家普遍认为,开展支部书记家访是落实十九大精神,贯彻落实中央最近下发的《党内关怀帮扶办法》实际举措,是了解干部生活情况、思想动态、困难诉求的有效渠道,是加强干部管理监督的有效措施,充分体现了党组织对党员干部严管与厚爱的有机统一,是一件“走心”的事,“有温度”的事。通过扎实开展家访活动,宣传了住建工作,获得干部家属的关注、理解和支持,引起了思想上的共鸣;传递了组织的温暖,架起了党组织和家庭的“连心桥”,使广大党员充分感受到自己“不是一个人在战斗”,时刻处在组织的关心关注之中,有效发挥了支部战斗堡垒作用;促进了同志间的了解和家庭和谐,增进了同事间的感情,营造了齐心奋进、团结共事的良好氛围;拓宽了监督渠道,通过“看家风、看家境、看情趣”,发挥“贤内助”、“廉内助”作用,有效拓展了干部“8小时以外”监督管理,培育了良好家风。事实上,支部书记家访已成为机关党建工作的一项重要内容,成为增强基层支部凝聚力、战斗力的创新之举。

李昌海说,听了大家的发言,很受感动,大家做了大量的有意义的事,必须把支部书记家访活动长期抓下去。同志们对家访认识高、做得实、感悟深,家访实际上是一个摸清党员干部“家底”的过程,是一个打开心扉的过程,是一个解疑释惑的过程,是一个疏导减压的过程,是一个塑造精神的过程,是一个助力家风的过程,是一个心向组织的过程,是一个争取支持的过程,这次取得了预期效果。

李昌海强调,下一步,家访活动要围绕“四访”下功夫。一要用心访。书记家访前要做足“功课”,做好充分准备,弄清访什么、怎么访,要找准切入点,“一把钥匙开一把锁”,正面引导、正面鼓励、正面激励。二要用情访。多换位思考,站在对方的角度考虑问题,带着真情与干部家属交心谈心,把家访做得更有温度。三要用力访。要立足于解决实际问题,帮助干部家属解开思想上的疙瘩,解决生活上的困难,只要在政策范围内可以解决的困难,都应解决。各支部要定期对党员干部思想状况、困难诉求进行分析梳理,研究解决的办法。四要创新访。要访在关键时,如做到“五必访”(即干部生病住院必访、家庭有了纠纷必访、天灾人祸必访、婚丧嫁娶必访、遇到生活困难必访)。要丰富家访形式,以支部为单位建立干部和干部家属微信群,及时发布各支部工作动态,让干部家属知道我们在做什么,宣传住建工作。对家属在外地难以面对面的,可以通过电话、视频、邮件访等多种形式来进行。总之,把家访活动做得更实在、更富人情味,通过家访活动进一步增强机关党员干部荣誉感、归属感、使命感,调动全厅党员干部积极性、主动性、创造性,推进住建事业高质量发展。